Foie frais et confiture d'oignons - recette de Mme Drouet -
Foie frais en terrine
Pour 1 kg de foie,
* 17g de sel et 7g de poivre
* Masser le foie avec le sel et le poivre
* Mettre dans la terrine, ajouter un verre de Sauternes
* Mettre au réfrigérateur pour au moins 12 heures
* Sortir le foie de la terrine, récupérer la marinade
* Eponger le foie avec du Sopalin
* Nettoyer la terrine
* Mettre au fond ¼ d’échalote hachée menu, Poser le foie dessus
* Poser sur le gaz ou l’électricité plein feux... Dans 3 à 4 mn on sent l’échalote
* Sortir du feu, ajouter la marinade, couvrir avec du papier alu, poser le couvercle de la terrine
* Cuire au bain-marie four 180 à 200° (th6) 35 mn pour 500g, varier de 5mn par tranche de 100g
* Mettre au réfrigérateur
* Conservation jusqu’à une semaine
Confiture d’oignons
Pour 2 gros oignons :
* 2c à soupe d’huile d’olive, 7cl de vinaigre de vin rouge, concentré de tomate, vin blanc sec
* Emincer les oignons è5 mn à feu doux avec 2 c à soupe d’huile d’olive
* Ajouter 1 CS de sucre en poudre è Feu vif 3mn en remuant, ça caramélise è ajouter 7cl (1/3 verre moutarde) de vinaigre, réduire plein feu en mélangeant jusqu’à évaporation
* Saler, poivrer
* Ajouter 1 cc concentré de tomate, couvrir avec du vin blanc sec, mélanger et laisser mijoter à feu doux petits bouillons 3 ou 4 heures, rajouter du vin blanc si nécessaire, les oignons doivent être très compotés
* Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur
Pour 20 personnes : 2 gros oignons jaunes, 2 gros oignons rouges, 2 gros oignons blancs