Foie frais et confiture d'oignons - recette de Mme Drouet -

Publié le par cuisiner-et-gouter.over-blog.com

Foie frais en terrine

Pour 1 kg de foie,

* 17g de sel et 7g de poivre

* Masser le foie avec le sel et le poivre

* Mettre dans la terrine, ajouter un verre de Sauternes

* Mettre au réfrigérateur pour au moins 12 heures

* Sortir le foie de la terrine, récupérer la marinade

* Eponger le foie avec du Sopalin

* Nettoyer la terrine

* Mettre au fond ¼ d’échalote hachée menu, Poser le foie dessus

* Poser sur le gaz ou l’électricité plein feux... Dans 3 à 4 mn on sent l’échalote

* Sortir du feu, ajouter la marinade, couvrir avec du papier alu, poser le couvercle de la terrine

* Cuire au bain-marie four 180 à 200° (th6) 35 mn pour 500g, varier de 5mn par tranche de 100g

* Mettre au réfrigérateur

* Conservation jusqu’à une semaine

 

 

Confiture d’oignons

Pour 2 gros oignons :

* 2c à soupe d’huile d’olive, 7cl de vinaigre de vin rouge, concentré de tomate, vin blanc sec

* Emincer les oignons è5 mn à feu doux avec 2 c à soupe d’huile d’olive

* Ajouter 1 CS de sucre en poudre è Feu vif 3mn en remuant, ça caramélise è ajouter 7cl (1/3 verre moutarde) de vinaigre, réduire plein feu en mélangeant jusqu’à évaporation

* Saler, poivrer

* Ajouter 1 cc concentré de tomate, couvrir avec du vin blanc sec, mélanger et laisser mijoter à feu doux petits bouillons 3 ou 4 heures, rajouter du vin blanc si nécessaire, les oignons doivent être très compotés

* Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur

 

Pour 20 personnes : 2 gros oignons jaunes, 2 gros oignons rouges, 2 gros oignons blancs

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